
Thomas Boisserie
• Les Nouvelles Fermes"Dans un monde où les certitudes ne durent pas et où entreprendre a tendance à isoler, il me semblait indispensable de trouver un toit et un accompagnement. C’est exactement ce que proposait la Pep’. "
Thomas Boisserie
- Peux-tu nous rappeler en quelques mots le cœur de l’activité des Nouvelles Fermes ?
Nous sommes des agriculteurs. Afin d’apporter une réponse à la nécessaire révolution agricole, nous avons fondé Les Nouvelles Fermes pour concevoir, bâtir, opérer des fermes en aquaponie de grande taille à l’entrée des villes et ainsi distribuer en circuit de proximité principalement en B2B salades, tomates, aromates et truite arc-en-ciel sans phyto et à des tarifs inférieurs à ceux du bio.
Produire en aquaponie nous permet d’économiser jusqu’à 10 fois moins d’eau et 5 fois moins d’énergie que l’agriculture de plein champ.
- Comment es-tu arrivé à l’entrepreneuriat ?
Les Nouvelles Fermes ne sont pas ma première expérience d’entrepreneuriat.
J’ai co-fondé en 2014 une précédente société en plein boom du e-commerce en France qui vendait des loisirs et des vacances aux enchères. Nous avions d’ailleurs été hébergés à la Pep’ à cette époque-là d’ailleurs.
- Dans quel état d’esprit étais-tu à ton arrivée à la pépinière, et que cherchais-tu concrètement ?
Dans un monde où les certitudes ne durent pas et où entreprendre a tendance à isoler, il me semblait indispensable de trouver un toit et un accompagnement.
C’est exactement ce que proposait la Pep’. Cerise sur le gâteau, se mettre en réseau avec les autres pépins (les autres sociétés accueillies), échanger, se serrer les coudes a certainement joué un rôle prépondérant dans notre développement.
- Qu’as-tu finalement trouvé ?
Quand parfois, en tant qu’entrepreneur tout tangue, la Pep’ était là pour nous aider à passer les tempêtes. Ça a été un vrai repère pour nous.
- Si tu devais décrire la pépinière en 3 mots ?
Bureaux / Solidarité / Emulation
- Quelle est ta plus grande fierté dans ton parcours avec Les Nouvelles Fermes ?
Contribuer (à notre humble mesure) à proposer une solution pour l’agriculture, deuxième secteur le plus polluant au monde.
- Quelles sont, selon toi, les plus grandes difficultés et les plus grandes facilités dans l’entrepreneuriat ?
Difficultés :
- Réaliser qu’entreprendre ne signifie pas forcément liberté
- Avoir une tréso suffisante pour ne pas venir gâcher la fête
Facilités :
- Choisir les personnes avec qui s’entourer
- Partager la même vision du monde et la porter ensemble
- Que peut-on vous souhaiter pour la suite ?
- Plein de fermes en France et à l’étranger
- Des clients gourmands satisfaits
- De l’énergie, parce que le marathon n’est pas terminé